تأثير إضافة هيبوکلوريت الصوديوم إلي مياه الشرب علي أداء دجاج البيض

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

کلية الزراعة –جامعة طرابلس-ليبيا

المستخلص

أجريت هذه الدراسة بمحطة أبحاث الدواجن –جامعة طرابلس حيث استخدم في هذه التجربة عدد (120) دجاجة بياضه من سلالة ISA (60 دجاجة بياضه بعمر 23أسبوع و 60 دجاجة بياضه  بعمر 41أسبوع). وزعت الطيور في الأقفاص بصورة عشوائية علي أربعة معاملات واحتوت کل معاملة علي خمسة مکررات بحيث يحتوي کل مکرر علي ثلاث دجاجات بالقفص  وتمت التغذية علي علف دجاج بياض واحتوى الماء علي أحد الترکيزات التالية (0، 100 ، 200 ، 300 ) جزء في المليون من هيبوکلوريت الصوديوم  واستمرت التجربة لمدة ( عشرة أسابيع ، 23 – 32 أسبوع و 41 – 50 أسبوع ) وتم حساب العلف والماء المستهلک ، نسبة إنتاج البيض ، الکفاءة الغذائية ونسبة النفوق وکانت درجة الحرارة خلال فترة التجربة  32 م.
ومن نتائج التحليل الإحصائي لبيانات هذه التجربة أتضح عدم وجود فروق معنوية عند مستوى (( P < 0.05 لصفة العلف المستهلک خلال التجربة إلا أن الطيور التي أضيف إلي ماء شربها هيبوکلوريت الصوديوم بمعدل      ppm 300 استهلکت أقل علفا فى عمر23-32 أسبوع ، وکانت هناک فروق معنوية  مع طيور معاملة ppm 300 حيث کانت أقل استهلاک للماء للدجاج بعمر 23-32 أسبوع خلال فترة التجربة أما بالنسبة لصفة إنتاج البيض لم تظهر فروق معنوية خلال التجربة علي الرغم من وجود تحسن للبيض المنتج لطيور المعاملات المضاف إليها هيبوکلوريت الصوديوم بماء الشرب للدجاج بعمر 41-50 أسبوع في حين أظهرت النتائج تحسنا ملحوظا في کفاءة التحويل الغذائي عند ترکيز   ppm 300 من NaOCl  في مياه الشرب لکلا العمرين وبخصوص نسبة النفوق لم تکن هناک فروق معنوية بين المعاملات وطيور الشاهد.

الكلمات الرئيسية