دراسة بعض الخصائص الفيزيائية، الترکيب الکيميائي وغش حليب الابقار من مراکز تجميع الحليب بمدينة طرابلس ليبيا

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية العلاجية – المعهد العالي للعلوم و التقنيات الطبية- الخمس ليبيا

2 فسم علوم وتکنولوجيا الأغذية- کلية الزراعة- جامعة الزعيم الأزهري ص. ب1432 الخرطوم بحري12311, السودان

المستخلص

المستخلص
تهدف هذه الدراسة لمعرفة وتحديد بعض الخصائص الفيزيائية والترکيب الکيميائي، وعمل اختبارات غش حليب الابقار لعينات تم تجميعها من مراکز تجميع الحليب بمدينة طرابلس في الفترة من  1/8/2016 الي 1/2/2017. وقد أوضحت النتائج ان قيم متوسطات درجة الحرارة ، الأس الهيدروجيني، الحموضة، الکثافة، المواد الصلبة الکلية، المواد الصلبة اللادهنية، الدهن، البروتين، الأملاح المعدنية واللاکتوز کانت 13±4.06مە، 6.59±0.08، 0.16±0.03% ، 1.025±0، 10.96±0.51%، 7.37±0.22 %، 3.58±0.44%، 2.74±0.06%، 0.70±0.02 %و3.89±0.12% على التوالي.
کما أظهرت النتائج أن متوسط نقطة التجمد ونسبة الماء المضاف بلغت -0.460±0.01مە، 11.51±2.57% على التوالي.وبينت النتائج أن جميع عينات الحليب البقري الخام أعطت نتائج سالبة لاختبار التخثر بالکحول والتجبن بالغليان. کما أشارت نتائج التحليل الإحصائي إلى وجود فروق معنوية عند مستوى احتمالية 5% في درجة الحرارة، والماء المضاف للحليب.

الكلمات الرئيسية